Datenschutzerklärung

Website und weitere Datenverarbeitungen

Geschäftspartner

App (Barcode Demo)

App (Document Demo)

App (Data Capture Demo)

Website und weitere Datenverarbeitungen

Stand: 29. April 2024

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich darüber, welche personenbezogenen Daten (im Folgenden auch schlicht „Daten" genannt) wir insbesondere im Rahmen Deiner Nutzung unserer Webseite scanbot.io und den dort bereitgestellten Funktionen erheben, zu welchen Zwecken die Daten verarbeitet werden und welche Rechte Dir in Bezug auf die Verarbeitung Deiner Daten zustehen. Du kannst diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Webseite unter https://scanbot.io/de/privacy/ abrufen.

1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Scanbot SDK GmbH (im Folgenden auch als „wir“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet)
Adenauerallee 120-122
53113 Bonn
Deutschland

Wenn Du Fragen oder Anregungen zum Datenschutz hast, kannst Du Dich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse legal@scanbot.io wenden.

Datenschutzbeauftrage:
Alef Völkner ist entweder per E-Mail via dataprivacy@scanbot.io, oder postalisch unter der Anschrift des Verantwortlichen mit dem Titel „(persönlich) an die Datenschutzbeauftragte“ zu erreichen. Persönlich erreichbar ist die Datenschutzbeauftragte auch via dsb+scanbot@fox-on.com.

2. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

3. Automatische Datenverarbeitung

Beim Zugriff auf unsere Webseite übermittelt Dein Endgerät aus technischen Gründen automatisch Daten. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Du unter Umständen an uns übermittelst, gespeichert und umfassen unter anderem:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Browsertyp/ -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • IP-Adresse,
  • deine Cookie Einstellungen.

Wir verarbeiten diese Daten zu folgenden Zwecken:

  • Bereitstellung unserer Webseite und ihrer Funktionen;
  • Gewährleistung der Sicherheit unserer IT-Systeme, z. B. zur Abwehr von konkreten Angriffen auf unsere Systeme und Erkennung von Angriffsmustern;
  • Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs unserer IT-Systeme, z. B. wenn Fehler auftreten, die wir nur durch die Speicherung der IP-Adresse beheben können;
  • um bei konkreten Hinweisen auf Straftaten eine Strafverfolgung, Gefahrenabwehr oder Rechtsverfolgung zu ermöglichen.

Sobald diese Daten nicht mehr für die genannten Zwecke benötigt werden, werden sie gelöscht.

Die Verarbeitung erfolgt aufgrund unserer oben genannten berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

4. Hosting der Website

Wir betreiben unserer Webseite auf Servern unseres Webhosters WP Engine UK Limited, Irongate House, 22-30 Duke's Place London, EC3A 7LP, Vereinigtes Königreich („WP Engine“). Dieser Webhoster verarbeitet personenbezogene Daten für uns im Auftrag, das heißt ausschließlich nach unseren Weisungen (vgl. Art. 4 Nr. 8, 28 DSGVO). Für das Vereinigte Königreich besteht ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 Abs. 1 DSGVO nach dem das Vereinigte Königreich ein angemessenes Schutzniveau bietet.

5. Kontaktaufnahme

5.1 Anfragen über unsere Kontaktdaten

Wenn Du uns über unsere angegebenen Kontaktdaten (per E-Mail, Telefon oder Briefpost) eine Anfrage zukommen lässt, verarbeiten wir Deinen Namen, Art, Betreff und Inhalt Deiner Anfrage sowie Zeitpunkt und Datum deiner Anfrage sowie die weiteren Angaben, die Du uns in Deiner Anfrage zur Verfügung stellst. In Abhängigkeit von der von Dir gewählten Kontaktaufnahme bzw. den von Dir zur Verfügung gestellten Kontakten außerdem Deine E-Mail-Adresse; Telefonnummer sowie Anschrift zwecks Beantwortung Deiner Anfrage.

Bei Anfragen von potenziell rechtlicher Relevanz behalten wir uns vor, die Anfragen innerhalb der entsprechenden Verjährungsfristen aufzubewahren, d.h. drei Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem wir Deine Anfragen erhalten haben. Im Übrigen löschen wir Anfragen, sobald wir die Anfragen für den Zweck, für den wir diese erhoben haben, nicht mehr benötigen. Dies ist der Fall, wenn wir Deine Anfrage abschließend bearbeitet haben.

Die Speicherung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, der ordnungsgemäßen Dokumentation unseres Geschäftsbetriebs und der Sicherung unserer Rechtspositionen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO).

5.2 Kontaktformulare

Wenn Du uns über unsere Kontaktformulare Anfragen zukommen lässt, werden Deine Angaben aus dem Formular zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns verarbeitet. 

Pflichtfelder sind entsprechend gekennzeichnet. Das Ausfüllen von Pflichtfeldern ist notwendig, damit wir Deine Anfragen beantworten und verarbeiten können. Im Übrigen sind Deine Angaben freiwillig.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO). Du kannst diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf gilt nur für die Zukunft. 

An Dritte geben wir Deine Daten nicht ohne Deine Einwilligung oder ohne eine andere zulässige Rechtsgrundlage weiter. Es ist nicht auszuschließen, dass unsere technischen Dienstleister Einblick erhalten können; sie sind jedoch zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Die von Dir im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Du uns zur Löschung aufforderst, Deine Einwilligung zur Speicherung widerrufst oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Deiner Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

5.3 Vereinbarung eines Online-Meetings über Calendly

Zur Vereinbarung von Online-Meetings nutzen wir den Dienst Calendly der Calendly LLC, 88 N Avondale Road, #603, Avondale Estates, GA 30002 mit Sitz in den USA („Calendly“).

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt dabei auch in den USA. Wir haben mit Calendly die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Wenn Du über unsere Webseite bzw. einen von uns bereitgestellten Buchungs-Link einen Termin anfragst, verarbeiten wir Deine Angaben aus dieser Terminanfrage (Name, E-Mail-Adresse, Unternehmen, Jobtitel und Inhalt Deiner Anfrage mit Angabe zum Anwendungsfall über die angedachte Integration unseres Scanbot SDK) zwecks Terminierung und Versendung der Einladungen für das Online-Meeting sowie der Beantwortung Deiner Anfrage. Rechtsgrundlage ist die Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO). Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse. Weiterhin haben wir ein berechtigtes Interesse an einer effizienten Terminplanung, um das von dir angestrebte Meeting sachgerecht einplanen zu können. Wenn Du selbst (potenzieller) Vertragspartner wirst, erfolgt die Verarbeitung bei Anfragen zu Verträgen zur Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO).

Soweit Du noch E-Mail-Adressen weiterer Teilnehmer angegeben hast, verarbeiten wir auch diese E-Mail-Adressen zu den vorgenannten Zwecken.

Wir senden Dir die Einladung zu dem von Dir angefragten Termin mit den erforderlichen Einwahldaten für das Online-Meeting an die von Dir angegebenen E-Mail-Adressen. Wenn Du die Einladung bestätigst, verarbeiten wir diese Bestätigung ebenfalls zu den vorgenannten Zwecken.

Deine Daten aus der Terminanfrage werden in unserem CRM-System (siehe Ziff. 7) weiterverarbeitet. 

6. Durchführung des Online-Meetings über Zoom

Für die Durchführung des Online-Meetings nutzen wir „Zoom“. Zoom ist ein Dienst der Zoom Video Communications, Inc., 55 Almaden Boulevard, 6th Floor, San Jose, CA 95113, die ihren Sitz in den USA hat („Zoom, Inc.“). Vertreter in der EU ist Lionheart Squared Ltd, 2 Pembroke House, Upper Pembroke Street 28-32, Dublin, DO2 EK84, Republik lrland.

Soweit Du die Internetseite von Zoom aufrufst, ist die Zoom, Inc. für die Datenverarbeitung verantwortlich. Ein Aufruf der Internetseite ist für die Nutzung von Zoom jedoch nur erforderlich, wenn Du Dir die Software für die Nutzung von Zoom herunterlädst.

Du kannst Zoom auch nutzen, wenn Du die jeweilige Meeting-ID und ggf. weitere Zugangsdaten zum Meeting direkt in der Zoom-App eingibst. Wenn Du die Zoom-App nicht nutzen möchtest, hast Du die Möglichkeit die Basisfunktionen auch über eine Browser-Version zu nutzen, die Du ebenfalls auf der Webseite von Zoom findest.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt in den USA. Wir haben mit der Zoom, Inc. die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Bei der Verwendung von Zoom werden Deine personenbezogenen Daten verarbeitet.

Diese umfassen

  • Deinen Namen,
  • Deine E-Mail-Adresse,
  • Dein Passwort,
  • Deine IP-Adresse,
  • Informationen zu Deinem Endgerät und
  • das Thema des Online-Meetings.

Darüber hinaus hast Du die Möglichkeit noch weitere Informationen bereitzustellen. Dies betrifft

  • Deine Telefonnummer,
  • Deine Abteilung und
  • Dein Profilbild.

Wenn Du Dich per Telefon einwählst, werden die folgenden Daten verarbeitet:

  • eingehende und ausgehende Rufnummer,
  • Land,
  • Start- und Endzeit des Online-Meetings und
  • ggf. weitere Verbindungsdaten wie z.B. die IP-Adresse Deines Endgeräts

Soweit Du in einem Online-Meeting die Chat-, Fragen- oder Umfragefunktionen nutzt, werden Deine Texteingaben verarbeitet, um diese im Online-Meeting anzuzeigen und ggf. zu protokollieren. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden entsprechend während der Dauer des Meetings die Daten vom Mikrofon Deines Endgeräts sowie von einer etwaigen Videokamera Deines Endgeräts verarbeitet. Du hast aber die Möglichkeit die Kamera oder das Mikrofon jederzeit selbst über die Zoom-Applikationen abzuschalten bzw. stummzustellen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bei der Durchführung von Online-Meetings ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Es ist unser berechtigtes Interesse auf Deine Anfrage hin das Online-Meeting effektiv durchzuführen, um Deine Anfrage zu beantworten, sowie bei Anfrage im Zusammenhang mit Verträgen die Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses zu ermöglichen. Bei Anfragen zu Verträgen bei denen Du selbst (potenzieller) Vertragspartner bist, erfolgt die Verarbeitung zur Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.

Wenn Du bereits bei Zoom als Benutzer registriert bist, können Berichte über Online-Meetings (Meeting-Metadaten, Daten zur Telefoneinwahl, Umfragefunktion in Webinaren) bis zu einem Monat bei Zoom gespeichert werden.

Wir speichern Informationen zu Vertragsanfragen oder von potenziell rechtlicher Relevanz für die Dauer der allgemeinen Verjährungsfrist, d.h. drei Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem wir Deine Anfragen erhalten haben. Im Übrigen löschen wir Deine Daten, sobald wir diese Daten für den Zweck für den wir diese erhoben haben nicht mehr benötigen. Dies ist der Fall, wenn wir Deine Anfrage abschließend bearbeitet haben.

Dritterhebung im Rahmen des Online-Meetings

Wenn Du von einem Dritten (z.B. einem Deiner Kollegen) als ein Teilnehmer für ein Online-Meeting benannt wirst und dieser Dritte dafür Deine E-Mail-Adresse für die Terminierung und Versendung der Einladung angibt, verarbeiten wir Deine E-Mail-Adresse zu diesen Zwecken.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Dich im Auftrag des Dritten für das Online-Meeting einzuladen.

Wir löschen Deine E-Mail-Adresse, sobald diese für den Zweck, für den wir Deine E-Mail-Adresse erhoben haben nicht mehr erforderlich ist. Dies ist der Fall, wenn wir der Geschäftsvorgang im Zusammenhang mit dem Online-Meeting abgeschlossen ist.

7. CRM-Systeme (Salesforce und Hubspot)

Zur Verwaltung unserer Kundenbeziehungen nutzen wir die Systeme der Salesforce.com, Inc., 415 Mission Street, CA 94105, San Francisco, USA („Salesforce“) und der HubSpot Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA („HubSpot“), gemeinsam „CRM-Systeme“.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt dabei auch in den USA. Wir haben mit Salesforce und HubSpot die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Damit wir Deine Anfragen aus den vorgenannten Ziffern zielgerichtet beantworten können, speichern wir Deine personenbezogenen Daten in unseren CRM-Systemen.

Die insoweit erfolgenden Verarbeitungen erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen zur Verwaltung unserer Kundenbeziehungen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Wir löschen diese Daten aus unseren CRM-Systemen, wenn die Kundenbeziehung beendet ist bzw. Du nicht mehr unser Ansprechpartner bei unseren Kunden bist.

8. Newsletter und Erfolgsmessung

Wir bieten einen kostenlosen Newsletter an. Der Newsletter informiert Dich über unser Unternehmen und die Entwicklung unserer Produkte sowie rund um Themen, die mit unseren Produkten und Services zusammenhängen.

Um unseren Newsletter zu erhalten, gib bitte Deine E-Mail-Adresse unter dem folgenden Link ein: https://scanbot.io/de. Nach Deiner Registrierung senden wir Dir eine E-Mail, mit der Du Deine Anmeldung bestätigen kannst. Erst wenn Du Deine Anmeldung bestätigt hast, erhältst Du den Newsletter.

Für den Newsletterversand nutzen wir die Newsletterversand-Plattform des US-Anbieters HubSpot Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA („HubSpot“).

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt in den USA. Wir haben mit HubSpot die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

HubSpot verarbeitet Deine E-Mail-Adresse, um Dir den Newsletter in unserem Auftrag zukommen zu lassen. Darüber hinaus verarbeitet HubSpot im Rahmen der sogenannten Erfolgsmessung in unserem Auftrag noch weitere personenbezogene Daten von Dir zum Zweck der Auswertung und Optimierung unseres Newsletters.

Für die Erfolgsmessung enthalten unsere Newsletter einen sogenannten Zählpixel, auch Web Beacon genannt. Dies ist ein unsichtbares elektronisches Bild, das sich beim Öffnen des Newsletters mit dem Server unseres Dienstleisters HubSpot verbindet. Du kannst, abhängig vom Funktionsumfang deiner E-Mail-Software, die Ausführung dieses Zählpixels verhindern, indem Du das Herunterladen eingebetteter Bilder deaktivierst.

Im Rahmen dieses Abrufs werden Informationen zu der Anmeldeseite und auch Deine IP-Adresse erhoben. Darüber hinaus wird mittels Deiner IP-Adresse der Ort des Abrufs des Newsletters ermittelt. Zudem werden der Zeitpunkt des Abrufs, also ob und wann Du den Newsletter geöffnet hast, sowie Informationen über die Links, die Du in unserem Newsletter geklickt hast und zu weiteren Interaktionen von Dir, erhoben. Diese Daten können wir mit Deiner E-Mail-Adresse in Verbindung bringen. Wir werten diese Daten aus, um unseren Newsletter weiter zu optimieren und auf die Bedürfnisse unserer Nutzer abzustimmen.

Die Angabe Deiner E-Mail-Adresse und die Teilnahme an der Erfolgsmessung ist freiwillig. Die Erhebung und Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt in diesem Fall auf Grundlage Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO).

Du kannst die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Du den Newsletter wieder abbestellst. Jeder Newsletter enthält die Information, wie der Newsletter mit Wirkung für die Zukunft abbestellt werden kann.

Wir speichern außerdem Informationen, um Deine Einwilligung nachweisen zu können. Zu diesen Informationen zählen Datum und Uhrzeit Deiner Anmeldung zum Newsletter sowie Deine Bestätigung der Anmeldung und den Standort Deines Endgerätes. Diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c i. V. m. Art. 7 Abs. 1 DSGVO.

Wenn Du Deine Einwilligung widerrufst, löschen wir Deine Daten unverzüglich. Informationen, die wir zum Nachweis Deiner Einwilligung gespeichert haben, löschen wir nach Ende der Verjährungsfrist, d.h. nach drei Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem wir Deinen Widerruf erhalten haben.

9. Dokumentensuche

Wir haben zur Suche und Indexierung der Inhalte unserer SDK Dokumentation den Suchdienst DocSearch der Algolia SAS, 55 Rue d’Amsterdam, 75008 Paris, Frankreich („Algolia“) auf der Unterseite https://docs.scanbot.io eingebunden.

Wenn Du die Suchfunktion auf unserer Unterseite https://docs.scanbot.io nutzt, werden die von Dir in die Suchleiste eingetragenen Suchbegriffe an Server von Algolia übertragen und dort 12 Monate gespeichert. Wir erhalten aggregierte und anonymisierte Berichte über die durchgeführten Suchvorgänge, um zu erfahren, wie oft nach einem bestimmten Begriff gesucht wurde und ob das Suchergebnis angeklickt wurde. Wir können so auch erkennen, wenn etwas nicht gefunden werden konnte.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Dir eine effiziente Suchfunktion anbieten zu können, um dir insbesondere das Auffinden von bestimmten Dokumentenabschnitten unserer SDK Dokumentation zu erleichtern und gleichzeitig zu erfahren, was am häufigsten gesucht wird um unsere Dokumentationen fortlaufend optimieren zu können.

10. Cookies und ähnliche Technologien

Wir nutzen so genannte Cookies und ähnliche Technologien, um Dir alle Funktionen unserer Webseite anbieten zu können und die Nutzung unserer Webseiten komfortabler zu gestalten. Cookies sind Datensätze, die mit Hilfe Deines Internetbrowsers auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Ähnliche Technologien können insbesondere Tracking-Pixel, Skripte, der Local Storage oder sonstige vergleichbare Technologien zur Speicherung von Informationen sein (nachfolgend gemeinsam auch nur „Cookies“ genannt).

Wenn Du den Einsatz von Cookies oder ähnlichen Technologien nicht wünschst, kannst Du das Speichern von Cookies und ähnlichen Technologien auf Deinem Endgerät widersprechen,

Bitte beachte, dass die Funktionsfähigkeit und der Funktionsumfang unserer Webseite eingeschränkt sein können, wenn Du Cookies und ähnliche Technologien deaktivierst bzw. nicht zulässt.

Die konkret verwendeten Cookies sind in den entsprechenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung angegeben und unterfallen einer der nachfolgenden Kategorien:

10.1 Technisch erforderliche Cookies:

Diese Cookies sind für den Betrieb und die Funktionalität unserer Webseite technisch erforderlich. Sie helfen uns dabei, unsere Webseite technisch zugänglich und nutzbar zu machen und bieten wesentliche und grundlegende Funktionalitäten, wie z.B. die Navigation auf der Webseite, die korrekte Darstellung unserer Webseite in Deinem Internet-Browser oder das Einwilligungsmanagement. Ohne diese Cookies kann unsere Webseite nicht richtig funktionieren.

10.2 Analyse-Cookies (Bewertung):

Diese Cookies erlauben es uns den Online-Traffic zu messen und Dein Verhalten zu analysieren, um Deine Nutzung unserer Webseite besser zu verstehen und unseren Dienst zu verbessern.

10.3 Remarketing-Cookies (Targeting & Werbung):

Mithilfe dieser Cookies können unsere Werbepartner Dir auf Deine Interessen zugeschnittene Werbung auf unserer Webseite und auf Seiten Dritter anzeigen.

11. Einwilligungsverwaltung mit Usercentrics

Unser Internetauftritt nutzt einen Dienst von Usercentrics A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Denmark („Cookiebot“).

Als unser Auftragsverarbeiter (vgl. Art. 4 Nr. 8, 28 DSGVO) verarbeitet Cookiebot die von Dir eingestellten Cookie-Präferenzen einschließlich der von Dir erteilten, abgelehnten oder widerrufenen Einwilligung zum Zweck des rechtskonformen Einwilligungsmanagements. Zur Speicherung Deiner Cookie-Präferenzen einschließlich des Status Deiner Einwilligung hinterlegt Cookiebot ein dafür technisch erforderliches Cookie auf Deinem Endgerät.

Einen Überblick über die verwendeten Cookies findest du hier.

12. Google Dienste

Wir setzen die nachfolgenden beschriebenen Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland („Google“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt hierbei auch durch die Google LLC in den USA. Google hat dafür die von der EU-Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen. Grundsätzliche Informationen zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch Google findest Du hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Du hast außerdem die folgenden Einstellungsmöglichkeiten bei Google:

- Du kannst personalisierte Werbung von Google deaktivieren: https://adssettings.google.com/anonymous?hl=de

- Du kannst personalisierte Werbung gerätebasierend deaktivieren:
https://support.google.com/ads/answer/1660762 und https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de

- Du kannst personalisierte Werbung browserbasiert deaktivieren: https://www.youronlinechoices.com/de/

12.1 Google Tag Manager

Wir nutzen den Google Tag Manager. Der Google Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung so genannter Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen und so die Auswirkung unserer Online-Werbung zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wir nutzen den Tag Manager für folgende Tools: Google Universal Analytics, Google Analytics 4, Google Ads Conversion Tracking, Google Ads Conversion Linker, Google Ads Remarketing, Google Optimize Reddit Pixel, Meta Pixel, Hubspot, LinkedIn Insight, Apollo, Twitter Event Pixel, VWO SmartCode. Weitere Informationen zum Google Tag Manager findest Du bei Google: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

12.2 Google Analytics

Wenn Du in die Nutzung eingewilligt hast, benutzen wir den Webanalysedienst Google Analytics. Google Analytics verarbeitet von Dir pseudonyme Daten über die Nutzung unserer Webseite einschließlich Deiner verkürzten IP-Adresse und verwendet Cookies. Mithilfe dieser Angaben können wir erkennen, welche Teile unserer Webseiten häufig genutzt werden, welche zur Wiederverwendung einladen und welche optimiert werden können. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Deine Benutzung der Webseite (einschließlich Deiner verkürzten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unserer Webseite und der Internetnutzung verbundene Analysen und Auswertungen zu generieren. Google kann diese Daten auch mit anderen Daten von Dir verknüpfen, wie z.B. Deinem Suchverlauf, Deinem persönlichen Account, den Nutzungsdaten anderer Geräte und weiteren Daten, die Google zu Dir gespeichert hat. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. staatliche Behörden) oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die bei Google Analytics gespeicherten Daten werden für einen Zeitraum von 14 Monaten gespeichert. Nach Ablauf dieser Zeit werden bei Google Analytics lediglich aggregierte Statistiken aufbewahrt. Die Verwendung von Google Analytics erfolgt gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG auf Grundlage Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO).

Du kannst Deine Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

12.3 Google Ads Conversion-Tracking

Wenn Du in die Nutzung eingewilligt hast, verwenden wir den Dienst Google Ads-Conversion-Tracking, um den Erfolg und die Effektivität unsere Werbemaßnahmen im Google-Netzwerk zu analysieren und zu verbessern. Zu diesem Zweck binden wir auf unserer Webseite ein Google-Tag ein. Wenn Du mit einer unserer Anzeigen im Google-Netzwerk interagierst, wird ein Cookie auf Deinem Endgerät gesetzt. Mithilfe dieses Cookies kann nachvollzogen werden, dass Nutzer auf unsere Anzeigen geklickt haben. Wir erhalten von Google Informationen über die Anzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeigen geklickt haben und weitere Informationen über die Interaktionen der Nutzer, nachdem sie auf unsere Anzeigen geklickt haben. Das Cookie wird automatisch 30 Tagen, nachdem Du auf eine Anzeige geklickt hast, gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Verwendung des Tags und der Cookies ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

12.4 Google Ads Remarketing

Wenn Du eingewilligt hast, wird deine Interaktion auf unserer Webseite analysiert um dir innerhalb des Google-Netzwerks (z. B. in der Google Suche, auf YouTube oder auf anderen Webseiten) unsere Werbeanzeigen auszuspielen, die Deinen Interessen entsprechen. Insbesondere auf der Grundlage der Angebote auf unserer Webseite, für die Du dich bei dem Besuch unserer Webseite besonders interessiert hast. Hierfür verwenden wir die sog. Remarketing-Funktion innerhalb von Google Ads. Dazu speichert Google Cookies auf Deinem Endgerät, wenn Du bestimmte Google-Dienste oder Webseiten innerhalb des Google-Netzwerks besuchst.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

12.5 Google Fonts

Unsere Webseiten nutzen zur einheitlichen Darstellung bestimmter Schriftarten sogenannte Web-Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Dein Browser die benötigten Schriftarten direkt von Google, um sie in Deinem Endgerät korrekt anzeigen zu können. Dabei stellt Dein Browser eine Verbindung zu den Servern von Google her. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Deine IP-Adresse unseren Webseiten aufgerufen werden. 

Die Nutzung von Google Web-Fonts erfolgt in unserem berechtigten Interesse, um ein einheitliches Schriftbild auf unserer Website zu gewährleisten.

Weitere Informationen zu Google Web-Fonts findest Du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy.

12.6 Google Recaptcha

Wir nutzen den Dienst „Recaptcha“ von Google. Damit soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Webseiten (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder automatisiert bzw. maschinell durch ein Programm erfolgt. Hierzu analysiert Recaptcha das Verhalten des Webseitenbesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Besucher die Seite aufruft. Zur Analyse wertet Recaptcha verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Besuchers auf der Webseite und von ihm getätigte Mausbewegungen). Dazu erstellt Google ein Cookie mit einer Speicherdauer von 6 Monaten. Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die Datenverarbeitung erfolgt, weil es unbedingt erforderlich ist, um unsere Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor Spam zu schützen.

13. HubSpot Analytics

Wir nutzen den Dienst HubSpot Analytics der HubSpot Inc., 25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA („HubSpot“).

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt in den USA. Wir haben mit HubSpot die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Wenn Du eingewilligt hast, setzen wir Cookies von HubSpot auf unserer Webseite ein, um Deine Interaktionen mit uns auf unserer Webseite zu analysieren und zu optimieren, sowie zur effizienten Bearbeitung und Verwaltung der Anfragen über unser Kontaktformular und unserer Kundenbeziehungen. Dazu erheben wir Informationen über den Deinen Besuch (insbesondere auch die Verweis-URL, besuchte Seiten, Zeit und Dauer Deines Besuches).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

14. Microsoft Advertising

Wenn Du eingewilligt hast, setzen wir Microsoft Advertising, einen Dienst der Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18 D18 P5270 Sir Rogerson's Quay, Irland („Microsoft“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt hierbei auch in den USA. Wir haben mit Microsoft die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Wenn Du eingewilligt hast, setzen wir Conversion-Tracking Cookies von Microsoft Advertising ein. Diese kommt zum Einsatz, sofern du über eine Microsoft-Bing-Anzeige auf unsere Webseite gelangt bist. Auf diese Weise können wir erkennen, dass Du mit unserer Anzeige interagiert hast und zu unserer Webseite weitergeleitet wurdest. Weitere Informationen dazu, wie Microsoft Deine Daten verarbeitet findest Du in der Datenschutzerklärung von Microsoft unter: https://privacy.microsoft.com/en-GB/privacystatement.

Dabei erfasst Microsoft mithilfe von Cookies dein Nutzungsverhalten auf unserer Webseite, um dir auf anderen Seiten innerhalb des Microsoft-Werbenetzwerkes interessenbasierte Werbung für unsere Produkte geräteübergreifend anzuzeigen. Microsoft verarbeitet über die Cookies Informationen, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Ausspielung von Werbeanzeigen verwendet. Die betrifft u.a. die Bing-Suche und sonstige von Microsoft und den Microsoft-Tochterunternehmen betriebene Seiten sowie Seiten von Werbepartnern von Microsoft. Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern du gegenüber Microsoft zugestimmt hast, dass dein Browserverlauf von Microsoft mit deinem Microsoft-Konto verknüpft wird und Informationen aus deinem Microsoft-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die dich im Internet sehen. Bist du in diesem Fall während des Besuchs unserer Webseite bei Microsoft eingeloggt, verwendet Microsoft deine Daten, um Zielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren.

Die erfassten Daten werden an Server von Microsoft übertragen und dort 13 Monate vorgehalten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Du kannst die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Du unter dem folgenden Link https://choice.microsoft.com/de-de/opt-out.

15. Microsoft Clarity

Wir nutzen in unserem Internetauftritt die Web-Analyse-Software Microsoft Clarity (Microsoft Ireland Operations Ltd., One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Irland). Dadurch können wir Ihren Besuch auf unserem Internetauftritt analysieren (z.B. Ihr Navigations-, Klick- und Scroll-Verhalten). Dies dient der Erkennung, welche Teile unseres Internetauftritts häufig genutzt werden und welche optimiert werden können.

Dabei können auch Cookies zum Einsatz kommen, die auf Ihrem Rechner angelegt werden. Ihre IP-Adresse wird nur in verkürzter Form, das heißt pseudonymisiert, verarbeitet. 

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Clarity ist Ihre Einwilligung. Sie können die Erfassung der Daten in diesem Internetauftritt sowie die Verarbeitung der Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie Ihre Einwilligung dazu nicht erteilen oder sie widerufen. Dies können Sie hier.

Microsoft kann die Daten auch außerhalb der EU verarbeiten. Für diese Fälle hat Microsoft sich dem Transatlantic Data Privay Framework unterworfen und zudem EU-Standardvertragsklauseln unterzeichnet.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft erhalten Sie hier: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

16. LinkedIn Insights

Wenn Du eingewilligt hast, setzen wir den LinkedIn Insight Tag, einen Dienst der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Gardner House, Wilton Plaza, Dublin 2, Irland („LinkedIn“) ein.

LinkedIn übermittelt personenbezogene Daten auch in die USA und weitere Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Entsprechende Hinweise findest Du unter: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de. Demnach nutzt LinkedIn regelmäßig die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO.

Der LinkedIn Insight Tag, ein Conversion-Tracking Cookie, kommt zum Einsatz, sofern du über LinkedIn auf unsere Webseite gelangt bist. Auf diese Weise können wir erkennen, dass Du mit unserer Anzeige interagiert hast und zu unserer Webseite weitergeleitet wurdest. Weitere Informationen dazu, wie LinkedIn Deine Daten verarbeitet, findest Du in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?.

Dabei erfasst LinkedIn die URL, Referrer, IP-Adresse, Informationen zu Deinem Gerät und Browser (User Agent), Zeitpunkt des Zugriffs und Dein Nutzungsverhalten auf unserer Webseite. Wir erhalten aggregierte anonymisierte Berichte über die Demografie unserer Zielgruppe und die Performance unserer Anzeigen und können hieraus Rückschlüsse für unser Produkt ableiten. Wir haben auch die Möglichkeit des Retargetings, mit dessen Hilfe wir zielgerichtete Werbung außerhalb unserer Webseite anzeigen können.

Die erfassten Daten werden an Server von LinkedIn übertragen und dort 180 Tage gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Du kannst die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch LinkedIn verhindern, indem Du unter dem folgenden Link https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out Deinen Widerspruch gegenüber LinkedIn erklärst. Als LinkedIn-Mitglied kannst Du die Verwendung deiner Daten für Werbezwecke über deine Kontoeinstellungen unter dem folgenden Link steuern: https://www.linkedin.com/psettings/advertising/actions-that-showed-interest.

17.  VWO

Wenn Du eingewilligt hast, setzen wir den Dienst VWO der Wingify Software Pvt Ltd., KLJ TOWER, 1104, North, Netaji Subhash Place, Pitam Pura, Delhi, 110034, Indien („VWO“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt in den USA. Wir haben mit VWO die von der EU- Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

VWO ermöglicht es uns, die Attraktivität, die Inhalte und Funktionen unserer Webseite bedarfsgerecht zu gestalten und fortlaufend zu optimieren, indem wir neue Funktionen und Inhalte zunächst nur einem gewissen Anteil unserer Nutzer ausspielen und etwaige Änderungen der Webseiten-Nutzung daraufhin auswerten.

Wir nutzen VWO nur, wenn Du darin eingewilligt hast. Du kannst Deine Einwilligung jederzeit hier widerrufen. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link „Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

18. Apollo

Wenn du eingewilligt hast, setzen wir Apollo, einen Dienst der Zenleads Inc, 101 Montgomery Street Suite 400, San Francisco CA 94104, USA („Apollo“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt in den USA. Die Datenübermittlung erfolgt gem. Art 45 DSGVO auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses. Apollo hat sich dem Transatlantic Data Privacy Framework unterworfen.

Apollo ermöglicht es uns zu prüfen, ob wir die IP-Adresse, mit der Dein Zugriff auf unsere Webseite erfolgt, einem bestimmten Unternehmen zuordnen können. Gelingt uns eine solche Zuordnung, können wir nachfolgend erkennen, ob ein bestimmtes Unternehmen Interesse an unseren Produkten hat. Dies unterstützt uns bei der Gestaltung und Durchführung von Vertragsverhandlungen. Eine personenbezogene Analyse der Daten durch uns erfolgt dabei nicht. IP-Adressen, die wir keinem bestimmten Unternehmen zuordnen können, werden unmittelbar verworfen und nicht weiterverarbeitet.

Können wir die IP-Adresse einem bestimmten Unternehmen zuordnen, können wir mithilfe eines Tracking-Pixels von Apollo nachverfolgen, welche Seiten das Unternehmen auf unserer Webseite aufruft. Dies hilft uns dabei, unsere Webseite zu optimieren und bedarfsgerecht zu gestalten. Wenn Unternehmen den Besuch unserer Webseite regelmäßig nach dem Aufruf einer bestimmten Unterseite abbrechen, können wir daraus z. B. ableiten, dass diese Unterseite nicht optimal auf die Bedürfnisse unserer Unternehmenskunden ausgerichtet ist und diese Unterseite entsprechend anpassen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen hier anpasst. Alternativ kannst Du Deine Einstellungen jederzeit über den Link "Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Darüber hinaus ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Deiner IP-Adresse für den Zuordnungsvorgang Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran zu prüfen, ob wir Deine IP-Adresse einem Unternehmen zuordnen können, damit wir die Erfolgsmessung unseres Geschäftsbetriebs und unsere Webseite optimal auf unsere Unternehmenskunden ausrichten können.

19. Reddit-Pixel

Wenn du eingewilligt hast, setzen wir ein Tracking-Pixel („Reddit-Pixel“) des Dienstes Reddit Inc., 548 Market Street, Suite 16093 Francisco, CA 94104 mit Sitz in den USA („Reddit“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt dabei in den USA. Wir haben mit Reddit die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Mit Hilfe des Reddit-Pixels ist es Reddit möglich, die Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung unserer Werbeanzeigen zu bestimmen. So setzen wir das Reddit-Pixel zu dem Zweck ein, die durch uns geschalteten Werbeanzeigen nur Reddit-Nutzern anzuzeigen, die tatsächliches Interesse an unseren Inhalten haben, die wir an Reddit übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Zudem können wir die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine unserer Werbeanzeigen auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

The legal basis for the use of the Reddit pixel is your consent in accordance with § 25 (1) of the German Telecommunications and Telemedia Data Protection Act (TTDSG)  (Art. 6 (1)(a) GDPR). You can withdraw your consent at any time with effect for the future by changing your cookie settings via the "Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Deiner Daten durch Reddit kannst Du bei Reddit abrufen unter https://www.reddit.com/de-de/policies/privacy-policy.

Spezielle Informationen und Details zum Reddit-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst Du im Hilfebereich von Reddit unter https://reddit.my.site.com/helpcenter/s/article/Advertiser-Measurement-Program-Terms.

Bei Reddit kannst Du auch mehr darüber erfahren, wie Du nutzungsbasierte Werbung deaktivierst, unter https://www.reddit.com/personalization.

20. Quora-Pixel

Wenn du eingewilligt hast, setzen wir ein Tracking-Pixel („Quora-Pixel“) des Dienstes Quora Inc., 650 Castro Street, Suite 450, Mountain View, CA 94041, USA („Quora“) ein. Vertreter in der EU ist VeraSafe.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt dabei in den USA. Wir haben mit Quora die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Mit Hilfe des Quora-Pixels ist es Quora möglich, die Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung unserer Werbeanzeigen auf Quora zu bestimmen. So setzen wir das Quora-Pixel zu dem Zweck ein, die durch uns geschalteten Werbeanzeigen nur den Nutzern auf Quora anzuzeigen, die ein tatsächliches Interesse an unseren Inhalten haben, die wir an Quora übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Zudem können wir die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine unserer Werbeanzeigen auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“); dies erlaubt uns entsprechende Analysen der Performance unserer Werbemaßnahmen.

Rechtsgrundlage für die Verwendung des Quora-Pixels ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen über den Link "Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Deiner Daten sowie spezielle Informationen zum Quora-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst Du hier: https://de.quora.com/about/pixel_privacy.

Bei Quora kannst Du auch mehr darüber erfahren, wie Du nutzungsbasierte Werbung deaktivierst: https://de.quora.com/optout.

21. Twitter-/X-Pixel

Wenn du eingewilligt hast, setzen wir ein Tracking-Pixel („Twitter-Pixel“) des Dienstes Twitter International Unlimited Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irland („Twitter“) ein.

Die Verarbeitung Deiner Daten erfolgt dabei in den USA. Wir haben mit X die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO abgeschlossen.

Mit Hilfe des Twitter-Pixels ist es X/Twitter möglich, die Besucher unserer Webseite als Zielgruppe für die Darstellung unserer Werbeanzeigen auf Twitter zu bestimmen. So setzen wir das Twitter-Pixel zu dem Zweck ein, die durch uns geschalteten Werbeanzeigen nur Twitter-Nutzern anzuzeigen, die tatsächliches Interesse an unseren Inhalten haben, die wir an Twitter übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Zudem können wir die Wirksamkeit unserer Werbeanzeigen nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine unserer Werbeanzeigen auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Rechtsgrundlage für die Verwendung des Twitter-Pixels ist gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG Deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Du hast die Möglichkeit Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, indem Du Deine Cookie-Einstellungen über den Link "Cookie-Einstellungen“ ändern. Den Link findest Du im Footer auf unserer Webseite.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Deiner Daten durch Twitter kannst Du bei Twitter hier abrufen: https://twitter.com/de/privacy.

Spezielle Informationen und Details zum Twitter-Pixel und seiner Funktionsweise erhältst Du im Hilfebereich von Twitter: https://business.twitter.com/de/help/campaign-measurement-and-analytics/conversion-tracking-for-websites.html. Bei Twitter kannst Du auch mehr darüber erfahren, wie Du nutzungsbasierte Werbung deaktivierst: https://help.twitter.com/de/safety-and-security/privacy-controls-for-tailored-ads.

22. Unsere Social Media-Präsenzen

Wenn Du uns auf unseren Social-Media Präsenzen (Facebook, Instagram, X/Twitter, LinkedIn) besuchst, verarbeiten wir bestimmte Daten von Dir, z. B. wenn Du mit unserer Seite bzw. unserem Account interagierst, einen Beitrag likest oder kommentierst, antwortest oder sonstige Inhalte zur Verfügung stellst. Die diesbezüglichen Datenverarbeitungen erfolgen regelmäßig auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, Dir die entsprechenden Funktionen auf unseren Social-Media-Präsenzen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO) zur Verfügung zu stellen, sowie auf Deiner Einwilligung gegenüber den jeweiligen Betreibern der Plattformen (z.B. Meta Platforms Ireland Limited, Twitter International, LinkedIn Ireland), Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO, oder Deinem Vertragsverhältnis mit den Betreibern der entsprechenden Plattformen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO).

Wir weisen darauf hin, dass diese Bereiche öffentlich zugänglich sind und sämtliche persönlichen Informationen, die Du darin einstellst oder bei der Anmeldung bereitstellst, von anderen eingesehen werden können. Wir können nicht kontrollieren, wie andere Nutzer diese Informationen verwenden. Insbesondere können wir nicht verhindern, dass unerwünschte Nachrichten von Dritten an Dich gesendet werden.

In Community-Bereichen eingestellte Inhalte können für unbegrenzte Zeit gespeichert werden. Sofern Du möchtest, dass wir einen von Dir eingestellter Inhalt entfernen, senden uns eine entsprechende E-Mail an die oben in Ziff. 1 angegebene Adresse.

22.1 Facebook und Instagram

Wir unterhalten eine Onlinepräsenz auf Facebook sowie auf Instagram und verarbeiten in diesem Rahmen Daten der dort aktiven Nutzer, um mit ihnen zu kommunizieren und um Informationen über uns anzubieten. Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil z.B. die Durchsetzung ihrer Rechte erschwert sein könnte. 

Wir sind gemeinsam mit der Betreiberin von Facebook und Instagram (Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland) verantwortlich für die Erhebung (jedoch nicht für die weitere Verarbeitung) von Daten der Besucher unserer Facebook-Seite (sog. „Fanpage“) bzw. unseres Instagram-Profils. Zu diesen Daten gehören Informationen zu den Arten von Inhalten, die Nutzer sich ansehen oder mit denen sie interagieren oder die von ihnen vorgenommenen Handlungen (siehe unter „Deine Aktivität und die von dir bereitgestellten Informationen“ in der Meta-Datenschutzrichtlinie https://www.facebook.com/policy), sowie Informationen über die von den Nutzern genutzten Geräte (z. B. IP-Adressen, Betriebssystem, Browsertyp, Spracheinstellungen, Cookie-Daten; siehe unter „App-, Browser- und Geräteinformationen“ in der Meta-Datenschutzrichtlinie). Wie in der Meta-Datenschutzrichtlinie erläutert, erhebt und verwendet Meta Informationen auch, um Analysedienste für Seitenbetreiber bereitzustellen. Wir haben mit Meta eine spezielle Vereinbarung dazu abgeschlossen. Das Wesentliche dieser Vereinbarung können Sie hier einsehen: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum

Die Rechte der Nutzer (insbesondere auf Auskunft, Löschung, Widerspruch und Beschwerde bei zuständiger Aufsichtsbehörde) werden durch die Vereinbarungen mit Meta nicht eingeschränkt. Weitere Hinweise finden sich auch in den „Informationen zu Seiten-Insights-Daten“ (https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data).

Die Daten der Nutzer werden im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. Aus dem Nutzungsverhalten und der sich daraus ergebenden Interessen können Nutzerprofile erstellt werden. Diese können genutzt werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb von Facebook und Instagram zu schalten, welche den mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Dazu werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer abgelegt, über die das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Darüber hinaus können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder bei Facebook oder Instagram und dort eingeloggt sind). 

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben von Meta. Auch Auskunftsanfragen und die Geltendmachung von Nutzerrechten können am effektivsten dort geltend gemacht werden.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden (d.h. ihr Einverständnis z.B. über das Markieren eines Kästchens oder die Bestätigung einer Schaltfläche erklären), ist diese die Rechtsgrundlage der für die Verarbeitung. Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die allgemeine Datenschutzerklärung von Meta unter: https://www.facebook.com/policy

22.2 X/Twitter

Wir unterhalten eine X/Twitter-Präsenz. Unter https://twitter.com/scanbotsdk findest Du unser Twitter-Profil.

Für Nutzer außerhalb der USA wird Twitter von der Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland („Twitter International“) betrieben. Für Nutzer in den USA ist Betreiber die Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Die Datenschutzrichtlinie von Twitter International findest Du unter: https://twitter.com/de/privacy. Darin findest Du auch Informationen zu den Einstellungsmöglichkeiten für Deinen Twitter-Account.

Wir nutzen die Funktion Twitter Analytics. Im Rahmen dieser Funktion erhalten wir von Twitter International nicht personenbezogene Informationen über die Nutzung unseres Accounts. Mit diesen Informationen können wir die Effektivität unserer Twitter-Aktivitäten analysieren und optimieren.

Bitte beachte, dass die Twitter International personenbezogene Daten auch in die USA und weiter Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt. Twitter International verwendet die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO.

22.3 LinkedIn

Wir haben auch eine LinkedIn-Präsenz unter https://www.linkedin.com/company/10507725/.

Für im Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz ansässige Nutzer wird LinkedIn von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn Ireland“) betrieben. Für alle anderen Nutzer ist Betreiber die LinkedIn Corporation, 1000 W Maude Ave, Sunnyvale, CA 94085, USA. Die Datenschutzrichtlinie von LinkedIn Ireland findest Du hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Darin findest Du auch Informationen zu den Einstellungsmöglichkeiten für Dein LinkedIn-Profil.

LinkedIn Ireland übermittelt personenbezogene Daten auch in die USA und weitere Drittländer außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Entsprechende Hinweise findest Du unter: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de. Demnach nutzt LinkedIn regelmäßig die von der EU-Kommission genehmigten Standarddatenschutzklauseln gemäß Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO.

Wir sind außerdem gemeinsam mit der LinkedIn Ireland für die Verarbeitung von sogenannten Page-Insights-Daten beim Besuch unserer LinkedIn-Unternehmensseite verantwortlich. Zu diesem Zweck haben wir mit der LinkedIn Ireland eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen, die Du hier einsehen kannst: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum. Die LinkedIn Ireland verpflichtet sich darin u.a., die primäre Verantwortung gemäß der DSGVO für die Verarbeitung von Page-Insights-Daten zu übernehmen und sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Page-Insights-Daten zu erfüllen. Die Verarbeitung dient unseren berechtigten wirtschaftlichen Interessen an der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer LinkedIn-Unternehmensseite, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Wir machen dich außerdem auf Folgendes aufmerksam:

Wir erhalten von LinkedIn Ireland im Rahmen der sogenannten Page-Insights nicht personenbezogene Informationen und Analysen über die Nutzung unseres Accounts bzw. Interaktionen mit unseren Beiträgen. Mit diesen Informationen können wir die Effektivität unserer LinkedIn-Aktivitäten analysieren und optimieren. Hierzu verarbeitet LinkedIn Ireland insbesondere solche Daten, die Du LinkedIn Ireland über die Angaben in Deinem Profil zur Verfügung gestellt hast. Dies schließt z. B die folgenden Daten mit ein:

  • Daten zur Funktion,
  • Land,
  • Branche,
  • Dienstalter,
  • Unternehmensgröße und
  • Beschäftigungsstatus.

Darüber hinaus wird LinkedIn Ireland Informationen darüber verarbeiten, wie Du mit unserer LinkedIn-Unternehmensseite interagierst, z. B. ob Du ein Follower unserer LinkedIn-Unternehmensseite bist.

22.4 LinkedIn Kampagnen-Formulare

Auf LinkedIn veröffentlichen wir Postings mit wissenswerten Inhalten, die ein Formular zum Download des Inhalts enthalten. Wenn Du ein solches Formular von uns auf LinkedIn ausfüllst, um den in unseren Postings enthaltenen Inhalt herunterzuladen, verarbeiten wir Deine Daten, um Dir die angefragten Informationen zur Verfügung stellen zu können. Die Angabe deiner E-Mail-Adresse ist dabei erforderlich, damit wir Dir die angefragten Informationen auch zusenden können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.

Wenn Du das Formular nutzt, erhalten wir von LinkedIn darüber hinaus noch weitere Informationen, die Du in Deinem LinkedIn Profil eingetragen hast. Dies schließt neben deinem vollständigen Namen, deiner E-Mail-Adresse und deiner Profil URL insbesondere auch Daten zur Funktion, Unternehmensname und die Branche, in der Du tätig bist, mit ein. Diese Verarbeitung dient unseren berechtigten wirtschaftlichen Interessen an der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer LinkedIn-Kampagnen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden 90 Tage gespeichert.

23.  Applications

Wenn Du uns über unsere Webseite kontaktierst, um Dich bei uns zu bewerben, verarbeiten wir Deine E-Mail-Adresse und die weiteren von Dir angegebenen Kontaktdaten sowie Deine Bewerbungsunterlagen und die darin enthaltenen Informationen zur Bearbeitung Deiner Bewerbung bzw. zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses. Deine Bewerbungsunterlagen werden nur den für die Bewerbung zuständigen Personen innerhalb unseres Unternehmens zugänglich gemacht. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des § 26 Abs. 1, 3 Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“).

Sollten wir Dir leider keine Stelle anbieten können, werden Deine Bewerbungsunterlagen grundsätzlich für bis zu 3 Monate nach Abschluss des jeweiligen Bewerbungsverfahrens aufbewahrt, um Rückfragen im Zusammenhang mit Deiner Bewerbung beantworten zu können. Eine weitere Aufbewahrung kann erfolgen, wenn dies zur Beweisführung, insbesondere zur Abwehr, Geltendmachung oder Durchsetzung von Ansprüchen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO).

23.1 Automatisierte Einzelfallentscheidungen (Recruitee)

Unser Recruiting Tool "Recruitee" nutzt automatische Entscheidungen basierend auf den spezifischen Anforderungen einer Stelle, um den Rekrutierungsprozess effizienter zu gestalten. Mithilfe von Kriterien wie Sprache, Fähigkeiten, Erfahrungen und Qualifikationen werden Bewerberprofile automatisch vorsortiert und mit den erforderlichen Kriterien abgeglichen. Das ist nur für spezielle Stellen aktiv und nicht für alle Stellen pauschal. Dadurch erhalten unsere Recruiter eine schnellere und präzisere Vorauswahl potenzieller Kandidaten, die den Anforderungen der Stelle entsprechen. Die automatische Entscheidungsfindung ermöglicht es, den Arbeitsaufwand zu reduzieren und die Effektivität des Auswahlverfahrens zu steigern, wodurch wertvolle Zeit und Ressourcen gespart werden.

24. Weitergabe von Daten

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, erfolgt eine Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten ohne Deine ausdrückliche vorherige Einwilligung nur in den nachfolgend genannten Fällen:

  • Rechtsverfolgung:
    Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen Nutzung unserer Dienste oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an externe Berater (z. B. Anwälte), die Strafverfolgungsbehörden sowie gegebenenfalls an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn konkrete Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges beziehungsweise missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch dann stattfinden, wenn dies der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Ansprüchen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen und die Finanzbehörden.
    Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Bekämpfung von Missbrauch, der Verfolgung von Straftaten und der Sicherung, Geltendmachung und Durchsetzung von Ansprüchen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO bzw. auf Grundlage einer gesetzlichen Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO.
  • IT-Dienstleister:
    For the provision of services, we rely on contractually affiliated third-party companies and external service providers who process personal data on our behalf and strictly in accordance with our instructions, so-called processors.
    In addition to the processors already mentioned in this privacy policy, we also use the following categories of processors:
  • IT-Dienstleister
  • Cloud-Dienstleister
  • Software-Dienstleister
  • Verwaltung und Organisation:
    Verwaltung und Organisation: Im Rahmen von Verwaltungsprozessen sowie der Organisation unseres Betriebs, der Finanz-buchhaltung und der Einhaltung gesetzlicher Pflichten, wie z. B. der Archivierung, offenbaren oder übermitteln wir Ihre Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister und Wirtschafts-auskunfteien. Die Weitergabe dieser Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, der Wahrnehmung unserer Aufgaben, der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Ansprüchen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO bzw. auf Grundlage einer gesetzlichen Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO.
  • Unternehmenstransaktionen:
    Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur unseres Unternehmens wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften, Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen Transaktionen werden die Kundeninformationen zusammen mit dem zu übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang tragen wir dafür Sorge, dass dies in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den einschlägigen Datenschutzgesetzen erfolgt.
    Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein berechtigtes Interesse daran haben, unsere Unternehmensform den wirtschaftlichen und rechtlichen Gegebenheiten entsprechend bei Bedarf anzupassen, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

25. Deine Rechte als Betroffener

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, wende Dich bitte an unsere in Ziff. 1 angegebenen Kontaktdaten, um Deine untenstehenden Rechte geltend zu machen.

25.1 Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO sowie § 34 BDSG zu erhalten.

25.2 Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten.

25.3 Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

25.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art 18 DSGVO zu verlangen.

25.5 Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

25.6 Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Soweit wir Dich betreffende personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung, einschließlich Profiling, verarbeiten, hast Du das Recht dieser Verarbeitung zu widersprechen. Nach Deinem Widerspruch stellen wir die Verarbeitung ein.

25.7 Beschwerderecht

Du hast das Recht, Dich bei Beschwerden an eine Aufsichtsbehörde deiner Wahl zu wenden.

25.8 Datenverarbeitung bei Ausübung Deiner Rechte

Schließlich weisen wir darauf hin, dass wir die bei Ausübung Deiner Rechte gem. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO sowie Art. 15 bis 22 DSGVO von Dir übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte verarbeiten und um den Nachweis hierüber erbringen zu können sowie im Konfliktfall zur Verteidigung von Rechtspositionen.

Deine Daten speichern wir in diesem Zusammenhang für drei Jahre ab vollständiger Erfüllung Deiner Betroffenenrechte.

Diese Verarbeitungen zum Zweck der Umsetzung und den Nachweis über die rechtskonforme Umsetzung beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO i. V. m. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO und Art. 15 bis 22 DSGVO sowie § 34 Abs. 2 BDSG. Soweit wir Deine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Rechtsverteidigung verarbeiten, liegt darin auch unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Du bist weder vertraglich noch gesetzlich dazu verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Jedoch können wir die Erfüllung Deines Antrags auf Wahrnehmung Deiner Betroffenenrechte gemäß Art. 12 Abs. 2 Satz 2 DSGVO verweigern, wenn Du uns, ggf. nach Aufforderung, die für Deine eindeutige Identifizierung erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellst.

Geschäftspartner

Datenschutz-Informationen für Ansprechpartner bei unseren Geschäftspartnern (z.B. Gewerbekunden, Lieferanten, Kooperationspartner)

Stand: 29. April 2024

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • berufliche Kontaktaufnahme und Kommunikation
  • Pflegen von Geschäftsbeziehungen und Vertragsdurchführungen zwischen uns und Ihrem Auftrag- bzw. Arbeitgeber
  • Durchführung von Kundenbindungs- und Marketing-Maßnahmen

2. Quelle der Daten

Deine Daten stammen aus folgenden Quellen:

  • Zenleads Inc. (d/b/a Apollo),
  • LinkedIn Plattform der LinkedIn Ireland Unlimited Company Ireland
  • oder von Ihnen selbst durch Eingabe auf unserer Website

3. Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Deine Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO). Diese bestehen in der Vertragsdurchführung und dem Pflegen der Geschäftsbeziehung zu Dir und Deinem Arbeit-/Auftraggeber. Soweit wir darüber hinaus personenbezogene Daten verarbeiten, beruht dies auf Deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO).

4. Kategorien und Quelle von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten folgende Angaben über Dich: Name, Anrede, ggf. Titel, berufliche Kontaktdaten, berufliche Stellung, Arbeitgeber, Angaben zur bisherigen Kommunikation. Soweit Du uns weitere Daten freiwillig mitgeteilt haben, haben wir ggf. auch diese gespeichert. Falls Du uns Deine Daten nicht selbst mitgeteilt haben, haben wir diese von Deinem Arbeitgeber oder einem anderen Geschäftspartner erhalten.

5. Empfänger

Folgende andere Stellen könnten Einblick in Ihre Daten erhalten:

  • IT-Dienstleister, die unsere IT-Systeme betreiben, warten oder pflegen .
    • Wir greifen auf IT-Dienstleistern/Cloud-Dienstleister zurück, die selbst oder deren Sub-Dienstleister zum Teil in den USA ansässig sind. Sofern diese Dienstleister im Rahmen des EU-U.S. Data Privacy Framework zertifiziert sind, erfolgt die Datenübermittlung auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses nach Art. 45 DSGVO. Andernfalls sind EU-Standardvertragsklauseln Rechtsgrundlage für die Übermittlung in diesen Drittstaat.

6. Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie sie für die oben genannten Zwecke erforderlich sind. Falls Deine Kontaktdaten im Zusammenhang mit Rechnungen verarbeitet werden, speichern wir diese entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. In der Regel beträgt die Speicherfrist aufgrund buchhalterischer und steuerlicher Vorgaben 10 Jahre.

7. Ihre Rechte als Betroffener

Als Betroffener stehen Dir die folgenden Rechte zu, soweit die gesetzlichen Voraussetzungen dafür erfüllt sind:

  • Recht auf Auskunft, Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung, Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
  • Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO

Soweit die Datenverarbeitung auf Deiner Einwilligung beruht, dürfen Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Soweit die Datenverarbeitung auf einer Abwägung der berechtigten Interessen beruht, hast Du das Recht, dieser Verarbeitung der Daten zu widersprechen. Hierfür müssen berechtigte Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben.

Du besitzt außerdem das Recht, sich bei der Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Datenverarbeitung zu beschweren.

8. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Scanbot SDK GmbH
Adenauerallee 120-122
53113 Bonn
Bonn, Germany

Die Datenschutzbeauftragte kann kontaktiert werden unter:

fox-on Datenschutz GmbH
Pollerhofstr. 33a
51789 Lindlar
dsb@fox-on.com

App (Barcode Demo)

Stand: 4. April 2023

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich darüber, welche personenbezogenen Daten (im Folgenden auch schlicht „Daten” genannt) wir im Rahmen Deiner Nutzung der Scanbot SDK: Barcode Scanning App für iOS und Android (im Folgenden auch „App” genannt) erheben, zu welchen Zwecken die Daten verarbeitet werden und welche Rechte Dir in Bezug auf die Verarbeitung Deiner Daten zustehen. Du kannst diese Informationen jederzeit unter https://scanbot.io/de/privacy#barcodedemo abrufen.

1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Scanbot SDK GmbH (im Folgenden auch als „wir“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet)
Adenauerallee 120-122
53113 Bonn
Deutschland

Wenn Du Fragen oder Anregungen zum Datenschutz hast, kannst Du Dich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse legal@scanbot.io wenden.

Datenschutzbeauftrage:
Alef Völkner ist entweder per E-Mail via dataprivacy@scanbot.io, oder postalisch unter der Anschrift des Verantwortlichen mit dem Titel „(persönlich) an die Datenschutzbeauftragte“ zu erreichen. Persönlich erreichbar ist die Datenschutzbeauftragte auch via dsb+scanbot@fox-on.com.

2. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung der App

Bei der Nutzung der App verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

4. Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App

Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App – zum Beispiel, wenn Du uns kontaktierst, erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung unter /de/privacy/.

5. Zweckänderungen

Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Du in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt hast. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Dich vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Dir sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

6. Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten

Du bist weder gesetzlich noch vertraglich zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet, noch ist die Bereitstellung Deiner Daten für einen Vertragsschluss erforderlich.

7. Automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling

Wir nutzen keine automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung oder Profiling.

8. Deine Rechte als Betroffener

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, wende Dich bitte an unsere in Ziff. 1 angegebenen Kontaktdaten, um Deine untenstehenden Rechte geltend zu machen.

8.1. Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO sowie § 34 Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“) zu erhalten.

8.2. Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten

8.3. Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art.17 DSGVO und §35 BDSG beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

8.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen.

8.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

8.6 Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.7. Beschwerderecht

Du hast das Recht, Dich bei Beschwerden an eine Aufsichtsbehörde deiner Wahl zu wenden.

8.8 Datenverarbeitung bei Ausübung Deiner Rechte

Schließlich weisen wir darauf hin, dass wir die bei Ausübung Deiner Rechte gem. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO sowie Art. 15 bis 22 DSGVO von Dir übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte verarbeiten und um den Nachweis hierüber erbringen zu können sowie im Konfliktfall zur Verteidigung von Rechtspositionen.

Deine Daten speichern wir in diesem Zusammenhang für drei Jahre ab vollständiger Erfüllung Deiner Betroffenenrechte.

Diese Verarbeitungen zum Zweck der Umsetzung und den Nachweis über die rechtskonforme Umsetzung beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO i. V. m. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO und Art. 15 bis 22 DSGVO sowie § 34 Abs. 2 BDSG. Soweit wir Deine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Rechtsverteidigung verarbeiten, liegt darin auch unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Du bist weder vertraglich noch gesetzlich dazu verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Jedoch können wir die Erfüllung Deines Antrags auf Wahrnehmung Deiner Betroffenenrechte gemäß Art. 12 Abs. 2 Satz 2 DSGVO verweigern, wenn Du uns, ggf. nach 2 Aufforderung, die für Deine eindeutige Identifizierung erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellst.

App (Document Demo)

Stand: 4. April 2023

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich darüber, welche personenbezogenen Daten (im Folgenden auch schlicht „Daten“ genannt) wir im Rahmen Deiner Nutzung der Scanbot SDK: Document Scanning App für iOS und Android (im Folgenden auch „App“ genannt) erheben, zu welchen Zwecken die Daten verarbeitet werden und welche Rechte Dir in Bezug auf die Verarbeitung Deiner Daten zustehen. Du kannst diese Informationen jederzeit unter https://scanbot.io/privacy#documentdemo.

1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Scanbot SDK GmbH (im Folgenden auch als „wir“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet)
Adenauerallee 120-122
53113 Bonn
Deutschland

Wenn Du Fragen oder Anregungen zum Datenschutz hast, kannst Du Dich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse legal@scanbot.io wenden.

Datenschutzbeauftrage:
Alef Völkner ist entweder per E-Mail via dataprivacy@scanbot.io, oder postalisch unter der Anschrift des Verantwortlichen mit dem Titel „(persönlich) an die Datenschutzbeauftragte“ zu erreichen. Persönlich erreichbar ist die Datenschutzbeauftragte auch via dsb+scanbot@fox-on.com.

2. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung der App

Bei der Nutzung der App verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

4. Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App

Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App – zum Beispiel, wenn Du uns kontaktierst, erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung unter /de/privacy/.

5. Zweckänderungen

Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Du in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt hast. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Dich vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Dir sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

6. Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten

Du bist weder gesetzlich noch vertraglich zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet, noch ist die Bereitstellung Deiner Daten für einen Vertragsschluss erforderlich.

7. Automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling

Wir nutzen keine automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung oder Profiling.

8. Deine Rechte als Betroffener

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, wende Dich bitte an unsere in Ziff. 1 angegebenen Kontaktdaten, um Deine untenstehenden Rechte geltend zu machen.

8.1. Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Dich betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO sowie § 34 Bundesdatenschutzgesetz („BDSG“) zu erhalten.

8.2. Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten

8.3. Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art.17 DSGVO und §35 BDSG beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

8.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO zu verlangen.

8.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

8.6 Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.7. Beschwerderecht

Du hast das Recht, Dich bei Beschwerden an eine Aufsichtsbehörde deiner Wahl zu wenden.

8.8 Datenverarbeitung bei Ausübung Deiner Rechte

Schließlich weisen wir darauf hin, dass wir die bei Ausübung Deiner Rechte gem. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO sowie Art. 15 bis 22 DSGVO von Dir übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte verarbeiten und um den Nachweis hierüber erbringen zu können sowie im Konfliktfall zur Verteidigung von Rechtspositionen.

Deine Daten speichern wir in diesem Zusammenhang für drei Jahre ab vollständiger Erfüllung Deiner Betroffenenrechte.

Diese Verarbeitungen zum Zweck der Umsetzung und den Nachweis über die rechtskonforme Umsetzung beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO i. V. m. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO und Art. 15 bis 22 DSGVO sowie § 34 Abs. 2 BDSG. Soweit wir Deine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Rechtsverteidigung verarbeiten, liegt darin auch unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Du bist weder vertraglich noch gesetzlich dazu verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Jedoch können wir die Erfüllung Deines Antrags auf Wahrnehmung Deiner Betroffenenrechte gemäß Art. 12 Abs. 2 Satz 2 DSGVO verweigern, wenn Du uns, ggf. nach 2 Aufforderung, die für Deine eindeutige Identifizierung erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellst.

App (Data Capture Demo)

Stand: 4. April 2023

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich darüber, welche personenbezogenen Daten (im Folgenden auch schlicht „Daten“ genannt) wir im Rahmen Deiner Nutzung der Scanbot SDK: Data Capture App für iOS und Android (im Folgenden auch „App“ genannt) erheben, zu welchen Zwecken die Daten verarbeitet werden und welche Rechte Dir in Bezug auf die Verarbeitung Deiner Daten zustehen. Du kannst diese jederzeit unter https://scanbot.io/de/privacy/#datacapturedemo abrufen.

1. Verantwortliche Stelle/Kontakt

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze ist:

Scanbot SDK GmbH (im Folgenden auch als „wir“, „uns“ oder „unser“ bezeichnet)
Adenauerallee 120-122
53113 Bonn
Deutschland

Wenn Du Fragen oder Anregungen zum Datenschutz hast, kannst Du Dich gerne auch per E-Mail an uns unter der Adresse legal@scanbot.io wenden.

Datenschutzbeauftrage:
Alef Völkner ist entweder per E-Mail via dataprivacy@scanbot.io, oder postalisch unter der Anschrift des Verantwortlichen mit dem Titel „(persönlich) an die Datenschutzbeauftragte“ zu erreichen. Persönlich erreichbar ist die Datenschutzbeauftragte auch via dsb+scanbot@fox-on.com.

2. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind nach Art. 4 Nr. 1 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung der App

Bei der Nutzung der App verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.

4. Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App

Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der App – zum Beispiel, wenn Du uns kontaktierst, erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung unter /de/privacy/.

5. Zweckänderungen

Verarbeitungen Deiner personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Du in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt hast. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Dich vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Dir sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

6. Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten

Du bist weder gesetzlich noch vertraglich zur Bereitstellung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet, noch ist die Bereitstellung Deiner Daten für einen Vertragsschluss erforderlich.

7. Automatisierte Einzelfallentscheidungen oder Maßnahmen zum Profiling

Wir nutzen keine automatisierten Verarbeitungsprozesse zur Herbeiführung einer Entscheidung oder Profiling.

8. Deine Rechte als Betroffener

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, wende Dich bitte an unsere in Ziff. 1 angegebenen Kontaktdaten, um Deine untenstehenden Rechte geltend zu machen.

8.1. Auskunftsrecht

Within the scope of Article 15 GDPR and § 34 Federal Data Protection Act (“BDSG”), you have the right to obtain from us, access to the personal data concerning you.

8.2. Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten

Du hast das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten

8.3. Recht auf Löschung

Du hast das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO und § 35 BDSG beschriebenen Voraussetzungen von uns die Löschung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

8.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art 18 DSGVO zu verlangen.

8.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, von uns die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten.

8.6 Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die u.a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.7. Beschwerderecht

Du hast das Recht, Dich bei Beschwerden an eine Aufsichtsbehörde deiner Wahl zu wenden.

8.8 Datenverarbeitung bei Ausübung Deiner Rechte

Schließlich weisen wir darauf hin, dass wir die bei Ausübung Deiner Rechte gem. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO sowie Art. 15 bis 22 DSGVO von Dir übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Umsetzung dieser Rechte verarbeiten und um den Nachweis hierüber erbringen zu können sowie im Konfliktfall zur Verteidigung von Rechtspositionen.

Deine Daten speichern wir in diesem Zusammenhang für drei Jahre ab vollständiger Erfüllung Deiner Betroffenenrechte.

Diese Verarbeitungen zum Zweck der Umsetzung und den Nachweis über die rechtskonforme Umsetzung beruhen auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO i. V. m. Art 7 Abs. 3 Satz 1 DSGVO und Art. 15 bis 22 DSGVO sowie § 34 Abs. 2 BDSG. Soweit wir Deine personenbezogenen Daten zu Zwecken der Rechtsverteidigung verarbeiten, liegt darin auch unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Du bist weder vertraglich noch gesetzlich dazu verpflichtet, Deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Jedoch können wir die Erfüllung Deines Antrags auf Wahrnehmung Deiner Betroffenenrechte gemäß Art. 12 Abs. 2 Satz 2 DSGVO verweigern, wenn Du uns, ggf. nach Aufforderung, die für Deine eindeutige Identifizierung erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellst.